Список форумов
FAQ Поиск Пользователи Группы  - Регистрация  - Профиль  - Войти и проверить личные сообщения  - Вход
Agility. Alexandra Roth
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Аgility course in Kharkov" > Дрессировка и воспитание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
 
LES
трЕнИр

Зарегистрирован: 08.11.2010
Сообщения: 1727
Откуда: Kharkov
Сообщение Добавлено: Пт Июн 17, 2011 3:30 pm    Заголовок сообщения: Agility. Alexandra Roth Ответить с цитатой
Допустимая нагрузка скелета щенка в момент активного роста и развития.
В течение интенсивного роста – промежуток от 1-9 месяцев – костные и хрящевидные части скелета очень хрупкие и ломкие. Поэтому им не следует нести чрезмерных физических нагрузок. Особенно в области так называемых активно развивающихся зон – в суставных хрящах и хрящевых пластинках роста (говоря простым языком – рост костей в длину. В дальнейшем будем называть это эпифизарной пластинкой, дабы не путаться в словах прим. перев.). Во время интенсивного роста животного, и только лишгь в это время, окостенение суставного хряща и хряща эпифизарной пластинки осуществляется за счет кровеносных сосудов. Этот процесс дает на и так очень слабый и нестабильный хрящ еще большую нагрузку. За счет того, что ему постоянно требуется новый материал, для постоянного регенирирования и строительства кости. Поэтому так важно давать маленькому щенку отдыхать. Иначе это может привести к неприятным последствиям. (Хочу заметить, что процесс становления костей собаки почти полностью завершается когда собаке исполняется год, изменяясь в незначительную сторону до 3-5 лет, а у человека этот процесс занимает примерно до 25 лет. Можно представить какие процессы и с какой скоростью происходят в костном построении щенков. Прим. вездесущего переводчика-диллетанта).
Сильные механические нагрузки могут создать нарушения как в суставных хрящах, так и в только что сформированных новых костных тканях. Нарушения в костных тканях, чаще всего это микроразрывы и микропереломы – залечиваются сами по себе, и часто совершенно спонтанно. Нарушения в хряще эпифизарной пластинки ведут к неправильным окостенениям, которые обычно под надзором ветеринара (во время лечения, так как это все же очень серьезно. Прим. перев.) легко исправимы. При соблюдение норм лечения, конечно. Нарушения же в суставных хрящах очень часто приводят к артриту. Также места соединения связок и сухожилий могут получать полную нагрузку толлько по окончание активного периода роста (с 9 месяцев примерно). Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать разрывы и воспаления, а если будет задета и надкостница - то это может привести к сильнейшим болям в конечностях, и есть большая вероятность, что собака приобретет хроническую хромоту.
(все тоже самое что и с лошадьми, которые в 4 года бегают малый приз, который по нагрузкам могут нести с семи лет.)

Страшилки закончились, могу сказать, мне понравилось, хорошо и понятно написанно.
Для интересующихся:
Эпифизарные пластинки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Надкостница:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Перейдем к приятному, а именно, что все таки можно делать с щенком Smile


Целенаправленные вводные упражнения со щенком

Каждый, кто приобретает себе щенка и желает заниматься с ним аджилити, будет к сожалению отпугнут из всех собачьих школ, с пожеланиями : «Приходите через год»
Это имеет конечно свои хорошие стороны, как описанно раньше, но в то же время теряется драгоценное время. В щенячьем возрасте можно научитьт его столькому, и привить понимание и основные принципы аджилити. Понятное дело, что на первом месте стоит здоровье собаки, и определенные упражнения нужно будет начать учить в последнюю очередь (например стенка ).
Далее последуют разлиные игры и упражнения, которыми можно занять щенка, и мягко подготовить и подвести его к аджилити.
Важно!
Совершенно неважно какие команды Вы используете при занятиях с щенком. Обращайте внимание на то, чтобы команды были как можно менее созвучны между собой. По этой причине мы учим собак командам на английском языке, потому мы меньше используем эти слова в повседневной жизни. Задумайтесь о некоторых командах, например для пса по кличке Scout, лучше заменить команду out на менее созвучную. Очень важно использовать всегда одну и ту же команду, для определенного действия. Давайте своей собаке (особенно щенку) работать с успехом, и давать ему им наслаждаться. Заканчивайте всегда на хорошем. Плказывайте собаке, то что ей по силам, а не наоборот.

Игра Эй-эй
Так как я очень воодушевленна действием кликера, то и всех своих собак я дрессирую с ним. И это упражнение тоже. Вдохновил для этого упражнения меня бордер колли, который мог различать по названиям 150 различных игрушек.
Щенок очень быстро учится приносить игрушку хозяину. Но теперь я хотел бы чтобы мой пес различал мишку и зайку, ежика и мячик. В начле у щенка только одна игрушка, например мяч, которую он может приносить, и быть за это поощрен. Если щенок освоил науку аппортировки мячика, добавляется еще одна игрушка, пусть это будет медвежонок.
Щенок опять принесет мяч, потому что до этого он так успешно был за это поощрен и охвален. Я с улыбкой произношу «Эй-эй», тем сапмым мотивируя щенка подумать и сподвигнуть к дальнейшей работе. Этим эйэем я довожу до щенка, что то что он делает хорошо, но все таки не именно то что нужно. После того, как щенок так успешно был похвален за мяч, он попробует попытать счастья и с другой игрушкой. Мы тут же хвалим, награждаем щенка, и играем с ним. Эта игра может продолжать бесконечно, каждый раз, когда песик приносит не то что вы хотели бы, вы говорите Эй-Эй, и он мотивируется таким образом к дальнейшму поиску. Благодаря этой игре, в дальнейшем при занятиях аджилити, этой будет альтернативой к команде «Нет!». Всегда, когда собака будет ошибаться, благодаря эй-эй, мы доносим до собаки, что она на правильном пути, но все же не точна, чтобы получить поощрение и быть похваленной. Особенно в работе с не очень импульсивными собаками, важна мягкая корректура собаке, а не жестокое отрицание. Многих подобных собак команда нет сбивает толку, и вселяет неуверенность.
Благодаря способу с эй-эй, собаке будет дано понять, что она не совершила ошибку, и была за это отругана, а мотивирует к лучшей работе, на пути к поощерению.


Игра «На старт, внимание, марш!» или «Ready, steady, go!»
Это однозначно моя самая любимая игра, благодаря которой легко учатся и многие упражнения из Obedience.
Суть игры:
С о щенками я больше всго люблю играть в эту игру с миской наполненной едой, потому что большинство молодых собак с остервенением бросаются к еде. Еда ставится на пол/подставку, щенок находится в метре от нее, повернутый к миске и сдерживается тренером в области груди. (мои собакам очень нравится, когда я держу их за шкурку или в области груди). По команде на старт, внимание, марш щенка отпускают и он набрасывается на еду. Постепенно слова на старт и внимание будут произнесены все незаметнее, ударение останется на слове марш (или go). Слова на старт и внимание, будут произносится все медленнее, расстояния от миски будут увеличиваться, таким обрасзом только нарастает напряжение и импульс.
Команда на старт, или ready сообщает и предупреждает собаку, что сейчас произойдет что-то очень хорошее. Когда собака точно поймет смысл команды, миска с едой будет постепенно заменена на игрушку. Опять нужно начинать с небольших дистанций, чтобы собака точно знала, на чем именно она концентрируется. Слишком большие дистанции будут отвлекать ее, и щенок будет ошибаться. Нужно показать игрушку собаке, и положить перед ней. Собаке стоит на небольшом расстоянии, дрессировщик дает команду ready steady go. На моент подачи команда, дрессировщик одновременно с собакой мчится к игрушке, и если собака достигнет первой игрушки, то дрессировщик тут же с ней начинает играть. Если же первым возле игрушки окажется дресировщик, тогда он играет с игрушкоу сам, и не смотрит на собаку. После это хозяин дает собаке возможность реабилитироваться, то есть первой достать игрушку, и получить веселую игру. Для собак со слабой мотивацией, эта игра может не принести успеха: человек сам срывается с места, хватает игрушку, и сам же с ней играет. Зачем же напрягаться?
Эта игра будет закончена, когда победит собака. Если же собака. Длительное время не хочет срываться за игрушкой, я делаю вид, что изо всех вил пытаюсь добежать до игрушки, делая при этом маленькие шажочки, и по сути дела, совсем не продвигаясь вперед. Но в то же время, передавая импульс собаке. Если же и в этом случае, собака не интерессуется игрушкой, я кладу на банку кусочек еды, и начинаю все сначала.
Внимание!
Если в этом случае человек побеждает, нужно подхватывать еду вместе с банкой, иначе собака будет обнюхивать банку, и совсем не обратит внимание на человека.
Постепенно, когда дистанция будет достаточно большой. А собака станет понимать смысл команды, эту команду можно сократить только до go, как значение команды «Вперед!» Постепенно можно ставить стойки от барьеров, на пути, и бежать снаружи стоек, а собака бежит между.
Эту игру можно использовать разными способами и добиваться различных результатов.


Работа на полу

В начальной подготовке лошади используется очень много упражнений, чтобы они смогли прочувствовать свои ноги и копыта. Многие животные хорошо осведомлены, что такое передний пояс конечностей (передние лапы) и успешно пользуется им в работе. При этом они совершенно не задействуют задний пояс. Но для аджилитийной собаки очень важно иметь понятие о своих задних лапах, задействовать их в работе, она должна обладать хорошей координацией. Для это есть замечательные упражнения. В них является главным не скорость прохождения, а понимание его (концентрация – залог спокойствия). Поощряйте правильно выполненные элементы, и их зачатки.

Прохождение лестницы:
Лучше всего использовать для этого старую деревянную лестницу, которая не имела бы острых углов и зацепов. Нужно просто положить ее на пол и спокойно пройти с щенком по ней. В начале задача заключается в том, чтобы щенок ставил лапы в пролеты лестницы, при этом он должен лапы приподнимать и сгибать в суставаха не просто тащить за собой. Для более крупных щенят можно приподнять лестницу, например поставить на кирпичи. В то же врем высота не должна превышать половину длины лапы до локтя, иначе собака начнет прыгать, а это не является целью упражнения. (лошадинные ковалети для собак, имхо). Собака выучит очень быстро ставить лапы в пролеты.
Высшей школой считается проходить это упражнение так, чтобы собака шла по лестнице, и умела успешно балансировать проходя ее.
Придумывайте различные варианты упражнения, но ни в коем случае не перенапрягайте щенка. Упражнение, кажующиеся на первый взгляд таким легким, требует от собаки высокого внимания и концентрации.

Прождение жердей
Для молодых собак очень удобно использовать смятые в середине железные банки из под напитков (пиво, кола) и положенные на них жерди. Или небольшие кирпичи лежащие на боку. Жерди кладуться на разном расстоянии друг от друга, и лежат друг за другом. Главным заключается то, что собака должна проходить эти жерди на шагу, максимум на рыси, и но не должна перепрыгивать их. Не волнуйтесь, как только вы поставите их на более ощутимую высоту, выше локтя собаки, собака начнет перепрыгивать. Собака начнет работать в более высоком темпе, и ей просто не останется ничего другого чем прыгать.
Если во время упражнений, щенок задевает лапами жерди, я произношу Эй-эй. Если собака прошла все верно, не касаясь, я хвалю ее.
Для меня не существует разницы, между задеванием и сбиванием жерди. Потому что при задевании, это лишь счастливая случайность, что она не упала.
Начинайте эти упражнения сначала с одной жерди, постепенно добавляя все больше и больше. Каждый раз, когда Вы уверенны, что собака к этому готова, и успешно справляется с поставленной задачей, добавляйте по одной жерди.
Также очень интерессно строить из жердей так называемое микадо (японская игра). Вы ставите жерди по кругу, на одном из концов кладя их друг на друга, Таким образом они все будут повышаться по ходу. Проходите это микадо с собакой, начиная с самой низкой. Вы идете снаружи а щенок через жерди. Если одна жердь задевается, то вся конструкция чаще всего тут же заваливается, это дает понять щенку, что он должен быть еще более маневренным. А инструктору нужно все заново строить Smile
Эти упражнения помогают научиться человеку, работать со своей собакой осторожно, не перенапрягаю ее скоростью. Также можно ставить жерди на небольшой конус, которые используют для obedience, но это уже для собак постарше, потому что высота будет приличная, и щенок станет перепрыгивать, что от него не требуется.
Жерди также можно класть в виде коридора. Здесь смысл в том, что собака при прохождение, не должна задевать жерди по бокам.

Хождение назад
Если собака научилась успешно проходить коридор, поняв смысл задания, можно попробовать пройти его задом наперед. Это будет для щенка гораздо сложнее, и требует еще большей концентрации на задних лапах. Хождению назад, Вы лучше всего научите собаку с кликером. Если же Вы не хотите использовать кликер, то возьмите лакомство, и проведи его от носа под грудь, таким образом щенок сделает пару шагов назад. Закрепите это упражнение командой. Обучайте этому упражнению без каких либо приспособлений. Когда Ваш щенок поймет смысл упражнения, то можно поэксперементировать, и проходить все выше проделанные задания задом наперед. Попробуйте научить щенка вставать задними лапами на бордюры, коробки, а когда он подрастет, то подниматься по лестнице задом наперед, начиная с лестниц с низкими ступеньками.
Эти упражнения требуют огромной концентрации, и при правильном обучение, доставляют огромное удовольствие обоим сторонам – учащей и обучаемой. Занимайтесь этим не слишком долго. Лучше быстро и с успехом.

Позитивная передача напряжения
Моя первая собака была не из тех, кто всегда бежит полностью выкладываясь, совершеннло не обращая внимания в каком настроение человек. На небольших соревнованиях, когда я совсем не волновалась, она бежала прекрасно реагируя на мой язык жестов и уверенно преодолевая препятствия. Если же это были более серьезные чемпионаты, и я вроде бы внешне не выказывала никаких признаков нервозности, она все равно чувствовала мое внутреннее напряжение. Замечала малейшие внешние знаки расстройства, вплоть до опущенных плеч, или досадного взмаха руки. Собака ошибалась, делала совершенно элементарные ошибки, и в конце концов мы снимались не добежав трассу или совсем не укладывались во время.

Один спортсмен сказал мне, что моя собака не знает позитивного действия напряжения, только негативное. Это послужило мне пищей для дальнейшего размышления. А может ли быть напряжение позитивным?
Так как у меня в основном некрупные собаки (и бордер колли у меня тоже совсем небольшие!) то я попробовала, во время игры, которая доставляет собаке море удовольствия передать напряжение позитивно. В самом разгаре игры в перетягивание каната, я резко наклонилась над собакой, полностью закрыв ее своим телом ( доминантное положение) и позволила собаке выиграть у меня. К этому я еще и рычала. Конечно такую игру можно играть только с той собакой, которая подчиняется иерархии, и четко знает, что главным останется человек.
С более робкими и неуверенными в себе собаками я стараюсь играть и позволять выигрывать у меня, в пугающих для нее ситуациях. Очень важно чтобы собака поняла, что давление и напряжение может иметь позитивные стороны, а не негативные. Слабой собаке, которая склонна к испугам, я даю выиграть восемь раз из десяти игр. С сильной и доминантной собакой – два-три раза.
Многие хозяева собак говорят, что их собака совсем не играет. Пожалуйста, играйте со своим щенком для начала только в ситуациях, где его ничего не отвлекает и не пугает. Постепенно после игр дома, переходите на улицу, там где Вы все время гуляете, и так продолжайте, пока не дойдете до того, чтобы Вы могли играть с собакой в любой ситуации. Будь то собачья выставка, или городской парад.
Я стараюсь приучать своих молодых собак к давлению посредством громкого голоса. Для начала, я даю своей собаке команду сидеть, разговаривая с ней довольно грубым голосом (но сначала тихим) Внимание! Ждать! Что мне на данный момент придет в голову. Далее следует Go! которое побуждает собаку к движению и возможности побегать и поиграть. Когда я занимаюсь со своей молодой девочкой-шелти то это выглядит так: я даю ей команду сидеть или лежать, потом наклоняюсь над ней и кричу «Внимание!». Полная радости она сидит передо мной, потому что она знает, что сейчас последует что нибудь очень хорошее для нее (что-то вроде того, когда хозяин надевает ботинки, а это предвещает прогулку). От радости она сучит передними лапками, будто бы танцует степп, и послкуливает от волнения. Я командую Go! И она летит играть и носиться. Ей очень нравится эта игра. Очень часто шелти легко подавляемы человеком, и теряют задор и импульс. Поэтому подобными играми я стараюсь с детства укреплять нервную систему щенков.
Очень часто я наблюдаю, как во время преодоления трассы, собака теряет мотивацию после первой ошибки. Что можно сделать, дабы избежать подобного? Каждый человек имеет свою манеру жестов когда расстраивается. И не имеет смысла пытаться скрыть досаду во время преодоления трассы, собака все равно его почувствует. Вы можете лучше понять как Вы выражаете расстройство, сняв себя на камеру во время преодоления трассы. Возможно оно выражается в том, что у Вас опускаются плечи, Вы резко напрягаетесь, или у Вас вырывается какое-то досадное слово (ага, на ять кончется Very Happy) Ведь было бы прекрасно, если бы собака не реагировала на подобные жесты негативно, и не теряла бы концентрации во время трассы. Лучше бы чтобы ее реакция была позитивна. Как только я хорошо изучила свои жесты, я могу испоьзовать их во время веселой игры. Сделать это знаками, что сейчас будет радостное время препровождение, а не наоборот. Я беру игрушку, опускаю плечи, может быть говорю какое нибудь досадное слово, или делаю расстроенное лицо и резко начинаю игру. Любимую веселую игру, которая так нравится собаке. Таким образом собака учит, что подобные жесты, не обозначают ничего негативного для нее. Мои собаки при подобных жестах начинают бежать дальше еще быстрее и с большим азартом.
Конечно же есть и собаки, которые совсем не реагируют на поведение и жесты человека. Такие своеобразные рабочие машины. Подобные упражнения подходят скорее для собак с пониженной мотивацией.

Сперто от сюда, там же чуть более подробно и с картинками
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вернуться к началу
   
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Аgility course in Kharkov" > Дрессировка и воспитание
Страница 1 из 1
    Часовой пояс: GMT + 3

 
 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Копирование информации с данного форума и дальнейшее её размещение без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по Закону (Ст. 449 Гражданского кодекса Украины и ст. 35 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах")

Сухой корм и зоотовары - Zookorm Сайт изготовителя вет препаратов, спонсора некоторых мероприятий КЛАССа Сайт российских аджилитистов Ону просто МНОГО всего интересного последние новости в мире аджилити все о бельгийских овчарках общение членов ККУ на кинологические темы Официальный сайт Украинской Федерации Спорта с Собаками


noteBored template and graphics
© 2004 designed by boo
Powered by phpBB
© 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS