Список форумов
FAQ Поиск Пользователи Группы  - Регистрация  - Профиль  - Войти и проверить личные сообщения  - Вход
Правила соревнований по аджилити (IFCS)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Аgility course in Kharkov" > Правила аджилити
Предыдущая тема :: Следующая тема  
 
Ёсич
мЫслИтЕль!

Зарегистрирован: 09.11.2010
Сообщения: 282
Откуда: харьков
Сообщение Добавлено: Пт Дек 24, 2010 12:40 am    Заголовок сообщения: Правила соревнований по аджилити (IFCS) Ответить с цитатой
В размешенных правилах нарушены формат и цвет оригинала правил 2003года, орфография и стилистика подлинника сохранены.с изменениями на сентябрь 2009(изменения, внесенные в новую редакцию правил, выделены так)

IFCS

Международная федерация кинологического спорта

ПРАВИЛА
соревнований по аджилити



Часть I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Общие требования к проведению соревнований.

1.1. Настоящие правила применяются на всех международных соревнованиях и чемпионатах по аджилити, проводимых IFCS, а также на соревнованиях и чемпионатах, проводимых под эгидой IFCS членами IFCS. Термин “соревнования”, применяемый в тексте настоящих правил относится к перечисленным в настоящем пункте соревнованиям и чемпионатам.

1.2. Количественный состав команды, зачетное количество участников, характер зачета на соревнованиях оговаривается регламентом соревнований.

1.3. На ринге во время прохождения трассы на собаке не может быть никакого снаряжения, предметов и одежды (ошейник, намордник, кофта и т.п.). Исключение составляет резинка или заколка для фиксации челки собаки, если без резинки или заколки челка закрывает глаза собаки.

1.4. Форма одежды спортсмена – спортивный костюм и спортивная обувь. Во время нахождения спортсмена в ринге наличие на нем стартового номера обязательно.

1.5. На ринге во время прохождения трассы спортсмену запрещается держать что-либо в руках (кроме эстафетной палочки при выполнении упражнения «эстафета»). Спортсмены не имеют права вносить с собой в ринг ничего, что может оказать помощь при управлении собакой (например: свисток, поводок вокруг талии, поясная сумка, корм в кармане, игрушка и т.д.).

1.6. Протесты по судейству принимаются и рассматриваются только в случае наличия видеозаписи, четко зафиксировавшей опротестовываемый момент прохождения трассы.

1.7. В процессе прохождения собакой трассы судьи своими действиями не должны создавать помехи преодолению трассы.

1.8. Соревнования могут проводиться в возрастных группах спортсменов: дети, юниоры, взрослые. Для отдельных категорий соревнований может быть предусмотрена группа лиц пожилого возраста. Если положением о соревнованиях не определены возрастные группы, считается, что соревнования проводятся в группе взрослых.
    1.8.1. Спортсмены, относящиеся по возрасту к группам юниоров и детей могут быть заявлены в группу взрослых, исходя из уровня их спортивного мастерства.
    1.8.2. Если на отдельно взятом соревновании предусмотрено деление на возрастные группы, спортсмен может быть заявлен только в одной группе.
    1.8.3. Возрастные рамки каждой группы устанавливаются специальным решением Совета IFCS ежегодно, и не позднее шести месяцев до начала года, для которого принимается решение.

1.9. Соревнования проводятся в ростовых классах:



    Примечание: должна быть использована измерительная система страны.

1.10. Программы выступлений в каждом ростовом классе на отдельно взятом мероприятии, как правило, совпадают между собой.
- Если в классе участвуют менее пяти спортсменов, то для награждения их результаты могут быть объединены с другим классом по следующему принципу: класс той объединяется с классом мини, а средний класс с классом макси. При этом спортсмены объединенных классов должны бежать одинаковые трассы, но размеры препятствий должны соответствовать ростовому классу.

1.11. Если регламентом соревнований предусмотрен смешанный состав команды (из разных групп и/или ростовых классов), спортсмены этих групп и/или ростовых классов преодолевают одинаковые трассы.

1.12. Судейство всех трасс может осуществлять один рефери, или для трассы (нескольких трасс) может быть назначен отдельный рефери.
    1.12.1. Если судейство всех трасс осуществляет один рефери, то он является Главным судьей соревнований.
    1.12.2. Если судейство трасс осуществляют разные рефери, то должен быть назначен Главный судья соревнований.

1.13. По решению Главного судьи до соревнований судья при участниках производит контрольные промеры собак, занося результаты промеров в специальный протокол.
    1.13.1. Судья при участниках имеет право отложить выход спортсмена на старт, если рост собаки превышает предельно допустимый для данного класса. Он обязан немедленно доложить об этом Главному судье, который должен произвести контрольные замеры роста собаки.
    1.13.2. Если результаты контрольного замера роста собаки показали его превышение предельно допустимого значения, Главный судья принимает решение о дисквалификации спортсмена на соревнованиях.

1.14. Больные и истощенные собаки, суки в состоянии течки и беременные суки не могут участвовать в соревнованиях.

1.15. Ветеринарный врач соревнований может отстранить собаку от участия в соревнованиях, если участие в соревнованиях может повредить здоровью или жизни собаки

1.16. Собака участвует в отдельно взятых соревнованиях один раз.

1.17. Запрещается применение допингов (запрещенных МОК методов и препаратов) как спортсменом, так и собакой.

Глава 2. Препятствия, используемые на соревнованиях.

2.1. На соревнованиях используются следующие препятствия:

2.1.1. Препятствия с зонами касания:
- бум;
- качели;
- горка;
2.1.2. Препятствия без зон касания:
- барьеры;
- виадук или стенка;
- жесткий тоннель;
- мягкий тоннель;
- колесо;
- прыжок в длину;
- слалом;
- стол.

2.2. Цвета раскраски препятствий значения не имеют. Система раскраски препятствий значения не имеет, кроме препятствий с зонами касания.
    2.2.1. Поверхности препятствий с зонами касания окрашиваются в два произвольных цвета.
    2.2.2. Два цвета, подбираемые для окраски поверхностей препятствий с зонами касания, обязательно должны контрастировать друг с другом. Контраст между этими цветами необходим для точного определения заступа собаки в зону касания.
    2.2.3. Раскраска препятствий должна быть яркая и гармоничная, подчеркивающая праздничный настрой соревнований.

2.3. Препятствия с зонами касания:

2.3.1. Бум.
Высота бума над поверхностью земли: минимальная 120 см (48”), максимальная 137 см (54”); ширина минимальная 28 см (11”), максимальная 30 см (12”); длина трапов и горизонтальной доски: минимальная 360 см (11’10”), максимальная – 420 см (13’10”). Трапы снабжены поперечными планками (толщиной примерно 1-2 см (2/5”-4/5”) и шириной примерно 2-3,8 см (4/5”-1-1/2”)), расположенными через равные промежутки (20-38см (8”-15”)). Нижняя часть трапов на длину 90 см (36”) должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см (4”).

2.3.2. Качели.
Требования к ширине качелей такие же, как и к ширине бума; длина качелей: минимальная 360 см (11’10”), максимальная 425 см (14’); высота центральной оси около 1/6 длины качелей. Размер и способ окраски зоны касания такой же, как и на буме.

2.3.3. Горка.
Горка состоит из двух прямоугольных или трапециевидных элементов, расположенных под углом 98 градусов друг к другу,при вершины препятствия над землей 180 см (71”) барьеры 55см и 65см или 104 градуса при высоте 170см (67") при высоте барьеров 30см и 40см. Минимальная ширина наклонных поверхностей препятствия 90 см (3’). Возможно расширение наклонных поверхностей книзу до 120 см (4’). Наклонные поверхности снабжены поперечными планками (толщиной примерно 1-2 см (2/5”-4/5”) и шириной примерно 2-3,8 см (4/5”-1-1/2”)), расположенными через равные промежутки (20-38см (8”-15”)). Нижняя часть наклонных поверхностей на длину 106 см (42”) должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см (4”). Верхняя грань горки не должна быть травмоопасной для собаки.

2.3.4. Стол.
Минимальная площадь стола — 90 х 90 см (36” х 36”), максимальная — 120 х 120 см (47” х 47”). Стол должен быть устойчивым. Стол не используется в аджилити и джампинге, на остальных трассах он может быть использован как старт и/или финиш на усмотрение судьи.

2.3.5. Поверхности препятствий с зонами касания не должны быть скользкими. Для снижения скольжения на поверхностях резиновые коврики и материя не используются, за исключением поверхности стола. Поверхность препятствий должна исключать травмирование подушечек лап собаки.

2.3.6. Препятствия с зонами касания на трассе джампинга не используются.

2.4. Препятствия без зон касания:

2.4.1. Барьеры.

2.4.1.1. Простые барьеры.

    2.4.1.1.1. Барьеры представляют из себя две стойки (высота не менее 1 м), между которыми устанавливаются приспособления различной конструкции для преодоления их прыжком. Минимальная ширина барьера 1 м 20 см (48”), максимальная 1 м 50 см (60”).
    2.4.1.1.2. Между стойками могут быть установлены:
    - горизонтальные планки;
    - две диагональные планки (крест-накрест);
    - щит без отверстий;
    - щит с отверстиями различных размеров и форм;
    - “щетка”;
    - другие приспособления.

2.4.1.2. Сложные барьеры.
Сложные барьеры составляются из двух-трех простых барьеров, поставленных рядом один за другим для преодоления одним прыжком. Для формирования сложных барьеров используются только барьеры с горизонтальными планками. Сложные барьеры могут быть:
Параллельные: планки всех барьеров на максимальной высоте прыжка класса;
Восходящие: планка первого барьера ниже планки второго барьера минимум на 10 см (4”).

2.4.1.3. Все барьеры кроме щеточного должны иметь на верхней ограничительной отметке горизонтальную незакрепленную планку, которая могла бы упасть при касании ее собакой.

2.4.2.Виадук или стенка.
Виадук или стенка представляет собой барьер толщиной 18-21 см (7”-8”) и шириной не менее 1 м 20 см (48”). Стенка не имеет отверстий, а виадук имеет одно или два отверстия в форме арки. На верхней поверхности данных препятствий укладываются съемные элементы полукруглой формы, которые могли бы упасть в случае касания их собакой. Съемные элементы входят в общую высоту препятствия. По бокам виадука или стенки вертикально устанавливаются две тумбы 30 х 30 х 100 см (16” х 16” х 39”).

2.4.3. Жесткий тоннель.
Внутренний диаметр жесткого тоннеля – 60 см (24”), длина 305-610 см (10’-20’). Конструкция жесткого тоннеля должна позволять сделать хотя бы один поворот.

2.4.4. Мягкий тоннель.
Мягкий тоннель представляет собой матерчатую трубу, длиной 240-365 см (94”-144”). Матерчатая труба должна быть не менее 60 см (24”) диаметром. Матерчатая труба одним концом крепится к жесткому элементу, позволяющему собаке проникнуть в матерчатую трубу. Длина жесткого элемента 75-90 см (30”-36”), ширина и высота около 60 см (24”), минимум 45 см (18”). Верхняя часть жесткого элемента имеет полукруглую форму.

2.4.5. Слалом
Bыполняется между вертикальными стойками круглого сечения, закрепленными на расстоянии 53-55 см (20,86”-21,65”) друг от друга. Высота стоек не менее 90 см (36”), количество стоек 10-12 для аджилити и джампинга, от 5 до 12 для остальных трасс на усмотрение судьи. Верхний обрез стоек не должен быть травмоопасным для спортсмена или собаки.

2.4.6. Колесо.
Препятствие “Колесо” состоит из рамы и собственно колеса (диаметр 43-50 см (17”-20”)), которое крепится к раме при помощи четырех растяжек. Жесткое крепление колеса к раме не допускается. Рама должна быть таких размеров, чтобы имелась возможность укрепить внутри нее колесо на высоте прыжка для любого ростового класса. Конструкция всего препятствия должна исключать возможность его падения при преодолении собакой.

2.4.7. Прыжок в длину.
Прыжок в длину осуществляется через 2-5 элементов (в зависимости от ростового класса), расположенных поперек движения собаки на одинаковом расстоянии друг от друга. Длина элемента 91-150 см (36”-60”). Высота самого низкого элемента не менее 5 см (2”), самого высокого не более 26 см (10”). Ширина верхней поверхности элемента около 12,5-25 см (5”-10”). Верхняя поверхность элемента имеет небольшой скос. Зона прыжка отмечается по углам четырьмя стойками, высотой около 120 см (48”). Верхний обрез стоек не должен быть травмоопасным для спортсмена и собаки.

2.5. Перед соревнованиями Главный судья лично проверяет препятствия, организует их промеры и дает заключение о возможности их использования на соревнованиях.

2.6. Препятствия не должны быть травмоопасны для собак.

Глава 3. Ринг.

3.1. Минимальные размеры ринга, на котором расставляются препятствия 20х40м (66’ x 132’).

3.2. Форма ринга, как правило, прямоугольная.

3.3. Границы ринга обтягиваются лентой или лентой с флажками.
    3.3.1. В обтяжке должны быть предусмотрены входы на ринг и выходы с ринга.
    3.3.2. Вход на ринг и выход с ринга должны располагаться по возможности ближе к старту и финишу соответственно.
    3.3.3 Поверхность ринга должна быть ровной и не сколькой.

3.4. В соответствии с правилами упражнений на поверхность ринга наносится соответствующая разметка.

Глава 4. Правильное преодоление препятствий.

4.1. Препятствие “слалом” должно преодолеваться собакой так, чтобы первая стойка этого препятствия находилась слева от собаки, следующую стойку собака преодолевает так, чтобы она оказалась справа, следующая слева и т.д. до конца препятствия. Собака должна обходить каждую стойку с нужной стороны, не должна пропускать стойки.

4.2. Горку собака преодолевает, забегая на наклонную поверхность препятствия, заступив в зону касания хотя бы одной лапой, а затем, преодолев верхнюю грань горки и встав на противоположную наклонную поверхность всеми четырьмя лапами, сбегает с нее, заступив в зону касания хотя бы одной лапой.

4.3. Бум собака преодолевает, забегая по трапу, заступив в зону касания хотя бы одной лапой, затем пробегает по горизонтальной плоскости, после чего, встав на противоположный трап всеми четырьмя лапами, сбегает с него, заступив в зону касания хотя бы одной лапой.

4.4. Качели собака преодолевает, забегая на конец качелей, лежащий на земле, заступив в зону касания хотя бы одной лапой, затем поднимается по поверхности качелей, перенося центр тяжести качелей на противоположную сторону. После того как качели начали двигаться вниз, собака дожидается, пока они коснуться земли, а затем сбегает с лежащего на земле конца качелей, заступив в зону касания хотя бы одной лапой.

4.5. Колесо собака преодолевает безопорным прыжком, прыгая сквозь отверстие колеса и приземляясь с противоположной стороны.

4.6. Жесткий тоннель собака преодолевает, вбегая с одной стороны, пробегая внутри него и выбегая с противоположной стороны.

4.7. Мягкий тоннель собака преодолевает, вбегая в жесткий элемент туннеля, пробегает внутри матерчатой трубы и выбегает с противоположной стороны туннеля.

4.8. Прыжок в длину собака преодолевает безопорным прыжком, прыгая поперек элементов, не задевая лапами элементов препятствия и земли между ними и приземляясь с противоположной стороны. При этом прыжок должен быть совершен между ограничительных стоек, установленных на углах препятствия.

4.9. Стенку, виадук и барьеры собака преодолевает безопорным прыжком. При этом собака не должна сбить незакрепленные элементы препятствия.

4.10. В случае если произошло падение элемента препятствия без участия собаки, запутался матерчатый тоннель и т.п., рефери запускает свой секундомер и останавливает прохождение трассы.
    4.10.1. После того, как устранены неполадки, рефери дает спортсмену указание занять место на дистанции, где он и его собака находились в момент возникновения неполадок. Затем рефери дает сигнал на продолжение преодоления дистанции и в этот момент выключает свой секундомер.
    4.10.2. При подведении итогов выступления данного участника показания секундомера рефери вычитаются из общего времени прохождения трассы.


Глава 5. Общие требования к расстановке препятствий и их преодолению.

5.1. Схему расстановки препятствий формирует рефери, который осуществляет судейство на данной трассе. Расстановка препятствий должна быть оригинальная для каждых соревнований.

5.2. Рефери должен сформировать трассу таким образом, чтобы постараться исключить возможность выхода собаки за территорию ринга из-за слишком близкого расположения ограждения ринга к преодолеваемому препятствию.

5.3. Рефери должен представить организаторам соревнований схему расстановки препятствий не менее чем за 30 минут до открытия соревнований. Для расстановки препятствий в распоряжение рефери выделяется обслуживающий персонал.

5.4. Если позволяют местные условия, для разминки выделяется специальное место, где устанавливаются 2-3 барьера. Разминку обеспечивает судья на разминке, в соответствии с регламентом и программой данных соревнований.

5.5. Перед соревнованиями ознакомление собаки с трассой запрещается. В установленное организаторами и рефери время спортсмену разрешается ознакомиться с трассой без собаки.

5.6. По вызову судьи при участниках спортсмен должен явиться в предстартовую зону. Спортсмен, не явившийся в течение 2-х минут с момента вызова, снимается с трассы.

5.7. По сигналу судьи о готовности к судейству спортсмен может начи¬нать преодоление трассы. Старт фиксируется в момент пере¬се¬чения плоскости старта грудью собаки. Спортсмену разре¬шается для совершения старта выйти на трассу без собаки (исключением является старт второго и последующих участников эстафеты).

5.8. Собака стартует с поверхности ринга. Запрещается для удержания собаки на старте использовать постороннюю помощь.

5.9. В процессе прохождения трассы спортсмену разрешается любыми командами голосом и жестами побуждать собаку к ее преодоле¬нию. Запрещается употребление спортсменом в качестве команд ненормативной лексики и непристойных жестов.

5.10. В процессе преодоления дистанции спортсмену запрещается намеренно дотра¬ги¬ваться до собаки или препятствия, самому преодолевать препятствия.

5.11. Финиш фиксируется в момент пересечения грудью собаки плоскости финиш¬а.

Часть 2. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Глава 1. Аджилити.

Задачей спортсмена на трассе аджилити является преодолеть установленную судьей трассу с соблюдением очередности препятствий и направления движения по ним, и показать наименьшее время без нарушений.

1.1. Формирование трассы.
    1.1.2. Трасса составляется из препятствий, перечисленных в пп.2.1.1. и 2.1.2. настоящих Правил.
    1.1.3. Трасса включает в себя преодоление 16-25 препятствий.
    1.1.4. Препятствия с зонами касания, а также слалом не могут располагаться на трассе первыми и последними.
    1.1.5 Прыжок в длину и прыжок в колесо располагаются таким образом, чтобы спортсмен имел реальную возможность завести собаку для их преодоления по прямой.
    1.1.6. Трасса формируется таким образом, чтобы очередное препятствие находилось от предыдущего, как правило, на расстоянии 5-7 м при абсолютном минимуме 3,5м.
    1.1.7. При формировании трассы не может использоваться вариант маршрута, когда препятствие должно быть преодолено повторно сразу после его преодоления.
    1.1.8. При формировании трассы рефери должен учитывать время, необходимое для восстановления препятствия (для препятствий имеющих падающие элементы и пр.), если препятствие преодолевается собакой не один раз в процессе прохождения трассы.
    1.1.9. Очередность и направление преодоления препятствий обозначается табличками с порядковыми номерами, устанавливаемыми возле препятствия.
    1.1.10. Для старта и финиша используются два барьера или один и тот же барьер, либо линия, отмеченная на поверхности ринга. Если первое и последнее препятствие на трассе не совпадают, то линия должна быть и перед первым препятствием и после последнего.
    1.1.11. Рефери организует промеры общей длины сформированной трассы. Общая длина трассы заносится рефери в протокол.

1.2. Контрольное и предельное время прохождения трассы.
    1.2.1. Контрольное время определяется путем деления общей длины трассы на скорость преодоления, которая устанавливается судьей в соответствии с таблицей:
    Ростовой класс Скорость
    м/сек ярды/сек
    Той 2.60-2.80 м/с 2.85-3.10 ярд/с
    Мини 2.75-2.95 м/с 3.00-3.25 ярд/с
    Средний 3.20-3.40 м/с 3.50-3.75 ярд/с
    Макси 3.20-3.40 м/с 3.50-3.75 ярд/с
      Примечание: должна быть использована измерительная система страны.


    1.2.2. За превышение собакой контрольного времени прохождения трассы начисляются штрафные баллы с точностью до сотых долей секунды.
    1.2.3. Контрольное время применяется только на индивидуальных соревнованиях по аджилити и двоеборью (аджилити+джампинг). В индивидуальных соревнованиях в многоборье (аджилити, джампинг, снукер и гэмблерз), а также в командных соревнованиях устанавливается только предельное время прохождения трассы.
    1.2.4. Предельное время устанавливается, как правило, как полуторная величина контрольного времени.

1.3. Прохождение трассы.
    1.3.1. Перед началом соревнований рефери доводит до участников соревнований контрольное и предельное время преодоления трассы, длину трассы, последовательность преодоления препятствий.
    1.3.2. Препятствия преодолеваются только в установленных после¬до¬вательности и направлении, которые являются одинаковыми для всех спортсменов данной группы и класса этих соревнований. Изменять последовательность или направление преодоления препят¬ствий спортсмену запрещается.

1.4. Порядок начисления штрафных баллов.
1.4.1. Нарушения, совершенные в процессе преодоления трассы могут квалифицироваться как:
    1.4.1.1. Ошибка;
    1.4.1.2. Отказ;
    1.4.1.3. Нарушение, приводящее к дисквалификации.

1.4.2. За каждую ошибку или отказ спортсмену начисляется 5 штрафных баллов.

1.4.3. Спортсмену, дисквалифицированному на трассе, начисляется 120 штрафных баллов в тех дисциплинах/соревнованиях, где учитываются баллы за несколько упражнений.

1.4.4. Ошибками считаются:
    1.4.4.1. Неумышленное касание собаки или препятствия спортсменом;
    1.4.4.2. Падение препятствия или его элемента в момент или после прыжка собаки в результате касания собакой препятствия (касание собакой препятствия или его элемента не штрафуется);
    1.4.4.3. Сбивание стойки при прыжке в длину;
    1.4.4.4. Отсутствие заступа собакой в зону касания, как при подъеме, так и при спуске;
    1.4.4.5. Спрыгивание с качелей после начала качания (в том числе из зоны касания) до того как доска коснулась земли;
    1.4.4.6. Пропуск стоек слалома при нормальном входе в него.
    1.4.5. В случае совершения нарушения, квалифицируемого как ошибка, собака не может заново преодолевать препятствие (исключением является слалом п.6.8.).

1.4.6. Отказом считается:
    1.4.6.1. Остановка собаки перед препятствием или на дистанции (не счита¬ется отказом или ошибкой остановка собаки на препятствии). Под остановкой понимается одновременное нахождение всех четырех лап собаки на земле в течение визуально определимого промежутка времени;
    1.4.6.2. Уклонение от преодоления препятствия путем его обхода сбоку (пе¬ре¬сечение воображаемой прямой, проходящей по передней границе любого препятствия, за исключением стола);
    1.4.6.3. Проход собаки под планкой барьера;
    1.4.6.4. Прыжок собаки между рамой и колесом;
    1.4.6.5. Пробежка по элементам или между элементами прыжка в длину или пры¬жок собаки мимо передней или задней пары ограничительных стоек, а также поперек данного препятствия;
    1.4.6.6. Вытаскивание головы или лапы из тоннеля или выход из него обратно;
    1.4.6.7. Запрыгивание с земли на горку таким образом, что передние лапы не касаются наклонной поверхности на заходе;
    1.4.6.8. Запрыгивание с земли на горизонтальную поверхность бума;
    1.4.6.9. Спрыгивание собаки с бума или горки, прежде чем она поставит все четыре лапы на наклонную поверхность спуска;
    1.4.6.10. Спрыгивание с качелей до начала качания, запрыгивание на качели за осью качающейся доски;
    1.4.6.11. Неверное вхождение в слалом.

1.4.7. В случае совершения собакой нарушения, квалифицируемого как отказ, спортсмен обязан обеспечить повторное преодоление препятствия без нарушений, квалифицируемых как отказ (исключением является стол, см.п.1.4.8.).

1.4.8. Начисление штрафных баллов на слаломе имеет свои особенности.
    1.4.8.1. Максимальное количество штрафных баллов ограничивается 15, они распределяются следующим образом:
    - два возможных отказа – 10 баллов;
    - все ошибки при преодолении слалома – 5 баллов.
    1.4.8.2. Все нарушения, не относящиеся к отказу, засчитываются как одна ошибка, однако после каждой ошибки участник обязан возвратить собаку к месту совершения ошибки либо к началу слалома и преодолеть слалом пра¬вильно.
    1.4.8.3. Не считается отказом или ошибкой остановка собаки во время про¬хождения слалома.
    1.4.8.4. Если собака, правильно не преодолев слалом, пересечет линию следу¬ющего препятствия или преодолеет его, она дисквалифицируется на трассе.

1.4.9. За нарушения, приводящие к дисквалификации, спортсмен может быть:
- дисквалифицирован только на трассе;
- дисквалифицирован на соревнованиях (с аннулированием всех результатов).

1.4.10 Нарушения, приводящие к дисквалификации только на трассе:
    1.4.10.1. Превышение максимального времени прохождения трассы;
    1.4.10.2. Совершение собакой трех нарушений, квалифицируемых как отказ;
    1.4.10.3. Преодоление (попытка преодоления) препятствия не в установленной последовательности;
    1.4.10.4. Преодоление (попытка преодоления) препятствия в направлении, противоположном указанному;
    1.4.10.5. Преодоление (попытка преодоления) следующего препятствия, если на предыдущем препятствии было допущено нарушение, квалифицируемое как отказ либо ошибка, требующая исправления (на столе и слаломе) и после этого препятствие не было преодолено правильно.
    1.4.10.6. Умышленное касание спортсменом собаки или препятствия;
    1.4.10.7. Разрушение собакой или спортсменом препятствия до его преодоления;
    1.4.10.8. Проход собакой на слаломе двух и более проемов подряд в обратном направлении;
    1.4.10.9. Потеря контроля спортсмена над собакой более чем на 10 секунд;
    1.4.10.10. Выход собаки с ринга в результате потери контроля спортсмена над собакой;
    1.4.10.11. Загрязнение ринга;
    1.4.10.12. Неявка спортсмена на старт в течение 2-х минут с момента вызова судьей
    1.4.10.13. Нарушение спортсменом п.п. 1.3., 1.5. Части 1 настоящих Правил;
    1.4.10.14. Старт собаки не с земли или использование посторонней помощи для удержания собаки на старте;
    1.4.10.15. Преодоление препятствия, стартового или финишного створа спортсменом;
    1.4.10.16. Ознакомление собаки с трассой (выход собаки на ринг вне времени выступления);

1.4.11. Нарушения, приводящие к дисквалификации на всем соревновании с аннулированием всех оценок:
    1.4.11.1. Покус собакой официального лица соревнований.
    1.4.11.2. Проявление собакой агрессии в ринге или в предстартовой зоне на официальных лиц, других собак и участников;
    1.4.11.3. Создание помехи выступлению другого участника;
    1.4.11.4. Неспортивное поведение (употребление ненормативной лексики, непристойных жестов, спор с судьей и т.п.);
    1.4.11.5. Грубое обращение с собакой.

1.4.12. После дисквалификации участника на трассе он обязан немедленно покинуть трассу (кроме тех случаев, когда положением о соревнованиях разрешается прохождение трассы до конца такими участниками). В случае если этот участник продолжает прохождение трассы, он может быть дисквалифицирован на всем соревновании.

1.4.13. В случае совершения спортсменом серьезных дисциплинарных нарушений, информация об этих нарушениях представляется Главным судьей в дисциплинарную комиссию IFCS для рассмотрения вопроса о дисквалификации спортсмена на срок больший, чем данные соревнования.

1.4.14. Рефери фиксирует нарушения спортсмена и собаки во время выступления и демонстрирует начисление штрафа следующим образом:
    1.4.14.1. Ошибка – поднятая вверх рука с раскрытой ладонью;
    1.4.14.2. Отказ – поднятая вверх рука со сжатым кулаком;
    1.4.14.3. Дисквалификация – высоко поднятые скрещенные руки или свисток.

1.5. Определение первенства.
    1.5.1. Первенство в личном зачете определяется по наименьшей сумме штрафных баллов по результатам прохождения трассы. Оценка за трассу состоит из штрафных баллов, начисленных за превышение стандартного времени прохождения трассы, а также за чистоту (ошибки и отказы, допущенные в процессе прохождения трассы).
    1.5.2. Лучшим результатом среди спортсменов со штрафом равным нулю (т.е. уложившихся в контрольное время и не имеющих штрафа за чистоту) признается результат с наименьшим временем прохождения трассы.
    1.5.3. Для определения командного зачета используется система – время прохождения трассы + штраф.


Глава 2. Джампинг.

Как и в аджилити, в джампинге задачей спортсмена является преодоление установленной судьей трассы (без препятствий с зонами касания и стола) с соблюдением очередности препятствий и направления движения по ним, и показать наименьшее время без нарушений.


2.1. Трасса джампинга составляется только из препятствий без зон касания, перечисленных в п.2.1.2. настоящих Правил, а также стола.

2.2. Количество препятствий на трассе джампинга - от 17 до 20.

2.3. Требования к формированию трассы джампинга, ее преодолению и правила судейства идентичны аджилити.

2.4. Стандартное время преодоления трассы джампинга определяется идентично трассе аджилити в соответствии с таблицей:


    Примечание: должна быть использована измерительная система страны.

2.5. Предельное время, как правило, устанавливается как полуторная величина контрольного времени.

2.6. Спортсмену, дисквалифицированному на трассе джампинга, начисляется 100 штрафных баллов в тех дисциплинах/соревнованиях, где учитываются баллы за несколько упражнений.

2.7. Личное и командное первенство определяется идентично аджилити.

Глава 3. Парная и командная эстафеты.

Трассы эстафеты преодолевает пара спортсменов или команда. Задачей спортсменов является последовательное (сразу после финиша предыдущего спортсмена, без остановки) преодоление трасс эстафеты. Как и в аджилити, трассы преодолеваются с соблюдением установленной рефери очередности препятствий и направления движения по ним, с целью показать наименьшее время без нарушений.

3.1. На ринге препятствия расставляются таким образом, чтобы из них была сформирована одна трасса для соревнований, где все собаки в команде одного ростового класса, или две трассы, для соревнований, где пара или команда включают собак разных ростовых классов. Для трасс эстафеты используется не меньше 15 препятствий. Каждая из трасс эстафеты должна предусматривать преодоление не менее 9 препятствий.

3.2. Требования к трассам эстафеты, в общем, такие же, как и к трассе аджилити. Трассы не должны включать в себя стол. Также не обязательно использовать все препятствия с зонами.

3.3. В парной эстафете, если регламентом соревнований предусмотрено участие собак разных ростовых классов, один из участников бежит первую трассу, другой участник бежит вторую трассу.

3.4. Для участия в командной эстафете команда формируется из спортсменов с собаками из двух любых ростовых классов или из одного ростового класса (если регламентом соревнований не установлено иное).

3.5. В командной эстафете, где регламентом предусмотрено участие собак из разных ростовых классов в паре/команде, спортсменам с собаками одного ростового класса присваиваются нечетные номера, с собаками другого ростового класса - четные номера.

3.6. Спортсмены с нечетными номерами бегут первую трассу, с четными номерами – вторую; назначение участков трассы для четных и нечетных номеров осуществляет рефери.

3.7. К моменту старта первой собаки, все участники с собаками должны находиться в размеченной зоне передачи эстафеты. Зона должна быть размечена таким образом, чтобы обеспечить удобный старт и финиш спортсменов.

3.8. В зоне передачи эстафеты собаки находятся без ошейников и поводков. Если спортсмен держит собаку, он должен делать это в негрубой форме.

3.9. Участники должны находиться в зоне передачи эстафеты до окончания выступления последнего участника команды.

3.10. Спортсмен может держать эстафетную палочку любым способом. Грубым обращением с собакой также считается замах на собаку эстафетной палочкой.

3.11. Эстафетная палочка передается одним участником другому по усмотрению рефери в зоне передачи эстафеты (из рук в руки) без броска.

3.12. Правила судейства идентичны аджилити.

3.13. Дополнительные штрафы:
    3.13.1. передача эстафеты вне зоны, бросок палочки – 20 б.
    3.13.2. если спортсмен роняет палочку на трассе – 10 б.
    3.13.3. за каждое хватание собакой эстафетной палочки – 10 б.

3.14. При неявке одного из членов команды на старт в зону передачи эстафеты, создании помехи выступлению другой команды, нахождении собаки в зоне в ошейнике или на поводке, нарушении правил выхода из зоны, агрессии собаки в зоне вся команда дисквалифицируется.

3.15. Если собака совершила нарушение, приводящее к дисквалификации на трассе (например, нарушила последовательность преодоления), то судья сигнализирует о дисквалификации участника, а участник прекращает прохождение трассы и бежит в зону для передачи эстафеты. При этом данному участнику начисляются 120 штрафных баллов.

3.16. Секундомер включается в момент выхода первой собакой из зоны передачи эстафеты, а выключается в момент входа последней собаки в зону передачи эстафеты.

3.17. Результат эстафеты – время всех членов команды + штраф всех членов команды.

3.18. Лучшей в эстафете признается команда, затратившая на выполнение упражнения наименьшее время с наименьшим штрафом за чистоту.

3.19. Помощь тренера или третьих лиц в зоне передачи эстафеты в процессе выполнения упражнения не допускается.

Глава 4. Гэмблерз (Джокер).

Задачей спортсмена в упражнении гэмблерз (джокер) является набрать положительные баллы за успешно преодоленные препятствия, самостоятельно определяя последовательность преодоления препятствий в открывающем периоде и выполняя установленные судьей требования в периоде джокера. Цель спортсмена – набрать максимальное количество баллов за установленное судьей время.

4.1. В гэмблерзе применяются препятствия, используемые на трассе аджилити. Стол может использоваться только для старта и/или финиша по усмотрению рефери.

4.2. Упражнение гэмблерз включает в себя открывающий период для набора баллов и специальный период, называемый джокер, или гэмбл.

4.3. Судья устанавливает время для каждого периода раздельно, однако при хронометраже выступления учитывается только общее время выступления.

4.4. Во время выступления спортсмену запрещается пользоваться любыми приспособлениями для определения времени, подающими звуковые и иные сигналы и т.п. За попытку повлиять на выступление спортсмена судья имеет право дисквалифицировать лиц участвующих в соревнованиях, причастных к этому, включая данного спортсмена. Если к инциденту причастен тренер данной (или конкурирующей) команды, то дисквалифицируется вся команда (данная или конкурирующая соответственно), даже если тренер не указан в заявке.

4.5. Старт и финиш обозначается линией либо для этих целей используется стол.

4.6. В упражнении гэмблерз используется не менее 15-и препятствий.

4.7. Рядом с препятствием устанавливается табличка с его стоимостью.

4.8. Открывающий период.
    4.8.1. Отсчет времени начинается в момент пересечения грудью собаки воображаемой плоскости старта или спрыгивания со стола.
    4.8.2. Задача спортсмена – набрать максимальное количество баллов, направляя собаку на преодоление препятствий по своему выбору в течение установленного судьей времени.
    4.8.3. Время открывающего периода – от 20 до 50 секунд, исходя из количества установленных препятствий.
    4.8.4. Каждое успешно преодоленное препятствие приносит определенное количество баллов (см. п. 4.8.8.)
    4.8.5. Успешно преодоленным считается препятствие, преодоленное без ошибки. Штрафные баллы за ошибки не начисляются, но положительные баллы не засчитываются.
    4.8.6. Отказы в открывающем периоде не учитываются.
    4.8.7. В открывающем периоде баллы начисляются только за два успешных преодоления каждого препятствия. Если собака в открывающем периоде преодолевает препятствие третий раз, баллы за это препятствие не начисляются.
    4.8.8. Судья может пользоваться системой начисления баллов на свое усмотрение. Ниже приводятся два примера систем, которые можно использовать:



    4.8.9. Судья на свое усмотрение имеет право увеличить стоимость любого одного препятствия или комбинации препятствий, если их расположение или сочетание создает дополнительную сложность и требует дополнительного поощрения.
    4.8.10. При распределении стоимости препятствий и начислении дополнительных баллов судья должен учитывать расположение препятствий и их сложность.
    4.8.11. Открывающий этап завершается по сигналу (свистку) судьи-хронометриста. Секундомер при этом не останавливается.
    4.8.12. Если в момент свистка собака находится в процессе преодоления препятствия, то баллы за препятствие начисляются в случае, если в момент свистка уже исключается возможность совершения ошибки (например, собака уже наступила во вторую контактную зону).
    4.8.13. Барьеры, сбитые собакой в процессе упражнения, не восстанавливаются.

4.9. Период джокера.
    4.9.1. Время выполнения джокера устанавливается судьей и составляет от 10 до 20 секунд.
    4.9.2. Джокер может быть установлен как отдельная трасса с последовательностью, определенной судьей, а может представлять собой временной промежуток, где баллы набираются аналогично открывающему периоду.
    4.9.3. Барьеры, сбитые собакой в процессе упражнения, не восстанавливаются.
    4.9.4. Спортсмен имеет право снова использовать препятствия, которые уже были два раза преодолены в открывающем периоде.
    4.9.5. Джокер состоит не менее чем из трех препятствий.
    4.9.6. Время прохождения джокера устанавливается, исходя из времени реального прохождения трассы джокера с учетом времени, необходимого спортсмену для того, чтобы он добрался до первого препятствия джокера.
    4.9.7. В джокер могут включаться:
    - препятствие, запрещенное к преодолению;
    - только одно контактное препятствие или слалом;
    - управление собакой с расстояния не ближе 5 метров (что обозначается линией).
    4.9.8. В открывающем периоде спортсмен не может использовать два и более препятствий подряд в любом направлении из трассы джокера.
    4.9.9. Если в открывающем периоде собака сбила планку барьера из трассы джокера, спортсмен лишается права преодоления джокера.
    4.9.10. Судья может установить, что:
      4.9.10.1. Баллы начисляются за каждое успешно преодоленное препятствие джокера.
      4.9.10.2. Баллы начисляются за весь джокер в целом при успешном преодолении всех его препятствий без ошибок и/или отказов.
      4.9.10.3. В случае успешного преодоления всех препятствий трассы джокера без ошибок и отказов баллы за открывающий период удваиваются (с начислением баллов за препятствия джокера или без такового).
      4.9.10.4. Во время преодоления джокера учитываются только ошибки, а отказы не учитываются.
      4.9.10.5. В период джокера применяются иные решения судьи, отвечающие духу упражнения.

    4.9.11. Секундомер останавливается в момент пересечения грудью собаки воображаемой плоскости финиша (запрыгивания на стол).
    4.9.12. В случае если спортсмен не уложился в назначенное судьей время, судья-хронометрист сигнализирует вторым свистком об окончании времени джокера. В этом случае судья должен определить, будут ли начисляться баллы (за препятствие, преодолеваемое в момент свистка, за весь джокер, за оба периода, или начисляется штраф).

4.10. В открывающем периоде спортсмену запрещается стоять без действия в зоне препятствий джокера или намеренно преодолевать препятствия, уже не дающие баллов, с целью дождаться окончания времени открывающего периода. В противном случае спортсмен дисквалифицируется.

4.11. Все решения судьи относительно порядка выполнения упражнения должны распространяться на всех участников соревнования и объявляются спортсменам судьей перед началом разминки.

4.12. Лучшим признается спортсмен с наибольшей суммой баллов, набранных за время, установленное судьей для выполнения упражнения.

4.13. В процессе выполнения упражнения судья громко объявляет количество баллов, начисленных за успешно преодоленные препятствия. Если судья не начисляет баллы за препятствие, то количество баллов не объявляется, а судья сигнализирует рукой об ошибке.

Глава 5. Снукер.

Задачей спортсмена в упражнении снукер также является набор положительных баллов за успешно преодоленные препятствия. Снукер также состоит из двух периодов - открывающего периода и закрывающего периода. Цель спортсмена – набрать максимальное количество баллов за установленное судьей время.

5.1. В упражнении снукер применяются препятствия, используемые на трассе аджилити. Стол может использоваться только для старта или финиша.

5.2. Снукер включает в себя открывающий период, где препятствия преодолеваются в любой последовательности для набора баллов за успешное преодоление каждого препятствия или комбинации; и закрывающий период – определенную трассу, установленную судьей.

5.3. Судья устанавливает общее время для прохождения обоих периодов.

5.4. Во время выступления спортсмену запрещается пользоваться любыми приспособлениями для определения времени, подающими звуковые и иные сигналы и т.п. За попытку повлиять на выступление спортсмена судья имеет право дисквалифицировать лиц участвующих в соревнованиях, причастных к этому, включая данного спортсмена. Если к инциденту причастен тренер данной (или конкурирующей) команды, то дисквалифицируется вся команда (данная или конкурирующая соответственно) даже если тренер не указан в заявке.

5.5. Старт и финиш обозначается линией либо для этих целей используется стол.

5.6. Снукер включает в себя минимум 9 препятствий, которым присвоены стоимость от 1 до 7, как в бильярдной игре Снукер. Также используются цвета снукера для обозначения стоимости:



5.7. Красными препятствиями всегда являются барьеры. Другие «цветные» могут быть любыми препятствиями на усмотрение судьи, но баллы должны присваиваться с учетом сложности препятствия или его расположения на трассе, или того и другого.

5.8. Открывающий период:

    5.8.1. В открывающем периоде используется минимум 6 препятствий (3 красных + 3 цветных), которые могут принести максимум 24 балла.
    5.8.2. В открывающем периоде спортсмен обязан направлять собаку на препятствия в следующей последовательности: красный – любой цветной – другой красный – любой цветной – третий красный – любой цветной.
    5.8.3. Спортсмен должен набирать очки, заставляя собаку преодолевать препятствия по следующим принципам:
    до начала преодоления «цветного» должен быть успешно преодолен красный
    каждый красный преодолевается только однажды, независимо от того, была ли на нем допущена ошибка
    при преодолении препятствия с ошибкой баллы за него не начисляются
    между красными может преодолеваться один и тот же «цветной»
    5.8.4. Красных препятствий может быть от 3 до 5.
    5.8.5. Отказы в открывающем периоде не судятся, в закрывающем периоде – по усмотрению судьи.
    5.8.6. В открывающем периоде начисление баллов прекращается и спортсмен заканчивает выполнение упражнения, когда:
    после неуспешного преодоления красного (например: сбита планка) собака посылается на «цветное» препятствие
    красный-тот же или другой красный
    красный – цветной – цветной
    красный – цветной – тот же красный
    установленное время вышло


5.9. Закрывающий период.
    5.9.1. После окончания открывающего периода спортсмен и собака без остановки переходят к закрывающему периоду, который представляет из себя трассу из 6 препятствий и дает максимум 27 очков.
    5.9.2. Препятствия в закрывающем периоде преодолеваются в следующей последовательности: желтый (2) – зеленый (3) – коричневый (4) – синий (5) – Розовый (6) – Черный (7).
    5.9.3. Если последним препятствием открывающего периода было желтое препятствие, то оно же преодолевается повторно как первое препятствие закрывающего периода.
    5.9.4. В закрывающем периоде начисление баллов прекращается и спортсмен заканчивает выполнение упражнения, когда:
      препятствие преодолевается с ошибкой или отказом (если отказы судятся)
      нарушена последовательность преодоления препятствий
      установленное время вышло

    5.9.5. Отказы судятся только во втором периоде, на усмотрение судьи.

5.10. В случае если спортсмен не уложился в назначенное судьей время, судья-хронометрист сигнализирует свистком об окончании времени упражнения.

5.11. После свистка, сигнализирующего об окончании установленного времени, спортсмен должен прекратить преодоление препятствий и пересечь финишную линию.

5.12. Секундомер останавливается в момент пересечения грудью собаки финишной линии.

5.13. Баллы, набранные спортсменом до сигнала об окончании установленного времени, сохраняются.

5.14. Если в момент свистка собака находится в процессе преодоления препятствия, то баллы за препятствие начисляются в случае, если в момент свистка уже исключается возможность совершения ошибки (например, собака уже наступила во вторую контактную зону).

5.15. Все решения судьи относительно порядка выполнения упражнения должны распространяться на всех участников соревнования и объявляются спортсменам судьей перед началом разминки.

5.16. Лучшим признается спортсмен с наибольшей суммой баллов, набранных за время, установленное судьей для выполнения упражнения.

Глава 6.Тайм-гэмбл.

Задача спортсмена в упражнении тайм-гэмбл состоит в том, чтобы до выступления заявить предполагаемый результат прохождения установленной судьей трассы (в секундах с точностью до сотых) и пройти эту трассу с минимальным отклонением от заявленного результата.

6.1. Требования к расстановке трассы в упражнении тайм-гэмбл такие же, как и для трассы аджилити, за исключением того, что обычно используется от 9 до 15 препятствий. Преодоление трассы и судейство в процессе прохождения трассы также осуществляется идентично аджилити.

6.2. После разминки спортсмен заявляет судье-секретарю предполагаемый результат своего будущего выступления на трассе.

6.3. Во время выступления спортсмену запрещается пользоваться любыми приспособлениями для определения времени, подающими звуковые и иные сигналы и т.п. За попытку повлиять на выступление спортсмена судья имеет право дисквалифицировать лиц участвующих в соревнованиях, причастных к этому, включая данного спортсмена. Если к инциденту причастен тренер данной (или конкурирующей) команды, то дисквалифицируется вся команда (данная или конкурирующая соответственно) даже если тренер не указан в заявке.

6.4. Для определения фактического результата, после выступления спортсмена на трассе судья секретарь складывает время прохождения трассы и штрафные баллы, начисленные за ошибки и отказы. Судья должен объявить стоимость ошибок и отказов до начала соревнований.

6.5. Разница между заявленным и фактическим результатами является итогом выступления спортсмена. Лучшим признается спортсмен, имеющий наименьшее отклонение между заявленным и фактическим результатами выступления.

Глава 7. Энергия и Скорость.

Задача спортсмена при выполнении упражнения энергия и скорость состоит в том, чтобы последовательно (без остановки) преодолеть участок трассы, состоящий из препятствий с зонами касания («энергия»), а затем участок джампинга («скорость»).

7.1. Стол в данном упражнении не используется.

7.2. Старт осуществляется идентично упражнению аджилити.

7.3. Участок «энергия» может состоять из препятствий с зонами касания, слалома и сложного барьера.

7.4. Для участка «энергия» судьей устанавливается предельное время, которое должно быть реально выполнимым.

7.5.
За ошибку или отказ на участке «энергия» спортсмен лишается права преодоления участка «скорость» и дисквалифицируется; если не было ошибок или отказов спортсмен направляет собаку на скоростной участок до того, как истечет установленное время, однако результат успешного преодоления участка «энергия» не учитывается при определении первенства.

7.6. Первенство определяется только по результатам прохождения участка «скорость».

7.7. После преодоления последнего препятствия участка «энергия» в момент преодоления первого препятствия участка «скорость» (как правило, барьер) запускается второй секундомер, который фиксирует время прохождения на этом участке трассы.

7.8. Штрафы за ошибки и отказы на участке «скорость» начисляются идентично упражнению аджилити. Результат спортсмена – время + штраф.

7.9.[/b:13d843d464
Посмотреть профильОтправить личное сообщение


Последний раз редактировалось: Ёсич (Сб Янв 29, 2011 7:51 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
   
Ёсич
мЫслИтЕль!

Зарегистрирован: 09.11.2010
Сообщения: 282
Откуда: харьков
Сообщение Добавлено: Пт Дек 24, 2010 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Часть 3. ОСОБЕННОСТИ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ В ЛИЧНОМ И КОМАНДНОМ ЗАЧЕТАХ.


Глава 1. Двоеборье (аджилити + джампинг).

1.1. В двоеборье проводятся, как правило, только личные соревнования.

1.2. Для определения результатов в двоеборье используется система – штраф за превышение контрольного времени + штраф за чистоту прохождения трассы.

1.3. В двоеборье может также применяться система подсчета результатов – время прохождения трассы + штраф за чистоту прохождения трассы.

1.4. В двоеборье лучшим признается участник, имеющий меньший штраф по двум упражнениям.

1.5. При равенстве результатов преимущество имеет участник с лучшим результатом за трассу аджилити.


Глава 2. Троеборье (аджилити+джампинг+эстафета).

2.1. В троеборье проводятся командные соревнования.

2.2. Для определения командных результатов в троеборье, контрольное время в упражнениях аджилити и джампинг не используется.
2.3. Система подсчета результатов в упражнениях – время прохождения трассы + штраф за чистоту прохождения трассы.

2.4. В троеборье лучшей признается команда, имеющая меньший штраф по трем упражнениям.

2.5. При равенстве результатов преимущество имеет команда с лучшим результатом за эстафету.


Глава 3. Многоборье.

3.1. В личном зачете в многоборье входят – аджилити, джампинг, снукер и гэмблерз.

3.2. В командном зачете в многоборье входят – аджилити, джампинг, снукер, гэмблерз и эстафета.

3.3. Для определения командных результатов в троеборье, контрольное время в упражнениях аджилити и джампинг не используется, а применяется система – время прохождения трассы + штраф за чистоту прохождения.

3.4. Для определения результатов в многоборье штрафные баллы за аджилити, джампинг и эстафету переводятся в положительные баллы путем вычитания штрафа из контрольных чисел приведенных в таблице:



3.5. Итоговый результат в многоборье определяется путем сложения результатов в упражнениях снукер и гэмблерз, а также положительных баллов начисленных за упражнения аджилити, джампинг и эстафету в соответствии с таблицей в п.3.4.

3.6. В многоборье лучшей признается команда (участник), имеющая наибольшее количество положительных баллов.

3.7. При равенстве результатов преимущество имеет команда (участник) с лучшим результатом за эстафету.


http://www.dogsport.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вернуться к началу
   
Ёсич
мЫслИтЕль!

Зарегистрирован: 09.11.2010
Сообщения: 282
Откуда: харьков
Сообщение Добавлено: Пт Дек 24, 2010 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Так как в размешенных правилах нарушен формат и цвет оригинала, то помимо ссылки на источник надо вставить 2 файла с

http://www.dogsport.ru/mode.2037-l.0-правила 2003года(русский )

http://www.dogsport.ru/mode.2542-l.0-2009г (англ)

1.Как?
2.Проверить еще раз соответствие двух документов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вернуться к началу
   
Ёсич
мЫслИтЕль!

Зарегистрирован: 09.11.2010
Сообщения: 282
Откуда: харьков
Сообщение Добавлено: Сб Янв 22, 2011 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Если чемпионат мира является эталоном, то возможно скоро будут изменения в правилах:

2.4.2.Виадук или стенка.
Виадук или стенка представляет собой барьер толщиной 18-21 см (7”-8”) и шириной не менее 1 м 20 см (48”). Стенка не имеет отверстий, а виадук имеет одно или два отверстия в форме арки. На верхней поверхности данных препятствий укладываются съемные элементы полукруглой формы, которые могли бы упасть в случае касания их собакой. Съемные элементы входят в общую высоту препятствия. По бокам виадука или стенки вертикально устанавливаются две тумбы 30 х 30 х 100 см (16” х 16” х 39”).

Пятый чемпионат мира IFCS по аджилити 2010:


2.4.6. Колесо.
Препятствие “Колесо” состоит из рамы и собственно колеса (диаметр 43-50 см (17”-20”)), которое крепится к раме при помощи четырех растяжек. Жесткое крепление колеса к раме не допускается. Рама должна быть таких размеров, чтобы имелась возможность укрепить внутри нее колесо на высоте прыжка для любого ростового класса. Конструкция всего препятствия должна исключать возможность его падения при преодолении собакой.

Пятый чемпионат мира IFCS по аджилити 2010:



2.3.3. Горка.
Горка состоит из двух прямоугольных или трапециевидных элементов, расположенных под углом 98 градусов друг к другу,при вершины препятствия над землей 180 см (71”) барьеры 55см и 65см или 104 градуса при высоте 170см (67") при высоте барьеров 30см и 40см. Минимальная ширина наклонных поверхностей препятствия 90 см (3’). Возможно расширение наклонных поверхностей книзу до 120 см (4’). Наклонные поверхности снабжены поперечными планками (толщиной примерно 1-2 см (2/5”-4/5”) и шириной примерно 2-3,8 см (4/5”-1-1/2”)), расположенными через равные промежутки (20-38см (8”-15”)). Нижняя часть наклонных поверхностей на длину 106 см (42”) должна быть окрашена в другой цвет, что обозначает зону касания (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности). На верхней границе зоны касания не должна находиться поперечная планка. Расстояние от верхней границы зоны касания до ближайших поперечных планок не должно быть меньше 10 см (4”). Верхняя грань горки не должна быть травмоопасной для собаки.

Пятый чемпионат мира IFCS по аджилити 2010:



На фото не видно, но на всех просмотренных видео сложилось впечатление, что горка не раздвигалась. Высота 170см и угол 104градуса




3.8. В зоне передачи эстафеты собаки находятся без ошейников и поводков. Если спортсмен держит собаку, он должен делать это в негрубой форме.

Пятый чемпионат мира IFCS по аджилити 2010:

Старцева Алина:
Цитата:
наша команда получила 20 баллов штрафа за то, что эстафетная палочка передавалась участнику с собакой на руках, а она должна была стоять на земле всеми четырьмя лапами
Посмотреть профильОтправить личное сообщение


Последний раз редактировалось: Ёсич (Пн Май 30, 2011 4:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
   
Ёсич
мЫслИтЕль!

Зарегистрирован: 09.11.2010
Сообщения: 282
Откуда: харьков
Сообщение Добавлено: Сб Фев 12, 2011 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Снукер. Гемблерз.

Пятый чемпионат мира IFCS по аджилити 2010

Волкова Дарья
Цитата:
• в снукере были 2 системы, одна из двух барьеров, другая со слаломом, в остальном все так же : красный-цветной-красный-цветной-красный-цветной-закрытие

•в гемблерзе то же все тоже самое, была бонусная система с качелями, ее надо было выполнить не заходя за линию слалома, закрытие только за линией делается. В остальном все так же.



Чухина Елена
Цитата:
• Гемблерз.
Открывающий период - 30 сек, закрывающий период для макси и медиум - 14 сек, для мини и той - 16 сек. Стоимость препятствий: барьеры - 1 балл, туннели, колесо и прыжок в длину - 2 балла, качели - 3 балла, горка - 4 балла, бум и слалом - 5 баллов. Прыжок в длину можно прыгать как в одну, так и в другую сторону. Препятствия E, F и G можно преодолевать каждое по отдельности за их стоимость, а можно в виде системы с управлением из-за линии. Тогда, при условии правильного преодоления, будет начислен дополнительный бонус в 3 очка. Бонус начисляется только один раз. При преодолении этих препятствий как системы в туннель можно заходить с любой стороны, а барьер преодолевать только с помеченной стороны. Если спортсмен начал преодолевать систему за линией, но в процессе понял, что не получается и зашел за линию, стоимость всех преодоленных препятствий будет начислена, не будет начислен только бонус. Если спортсмен, находясь за линией, послал собаку на качели, увидел, что не получается, и для того, чтобы все-таки заправить собаку на качели, прошел через слалом, качели не будут засчитаны, даже если выполнены правильно.
Закрывающий период - система A, B, C, D и финишный барьер. Надо пройти вовремя, без ошибок и отказов. Управление строго из-за линии. Если собака, преодолевая закрывающий период, тоже не выходит за линию, т.е. при заходе на туннель проходит между туннелем и барьерами, с противоположной от хендлера стороны, за закрывающий период начисляется 15 баллов. Если же собака выходит за линию и обходит туннель с внешней стороны рядом со спортсменом, то начисляется 5 баллов.
Финишный барьер должен быть преодолен в обязательном порядке вне зависимости от того, что спорсмен и собака натворили на площадке, чтобы остановить отсчет времени. 06.06.10 00:26 Чухина Елена

• Снукер.
Время для макси и медиум - 47 сек, для мини - 48 сек, для той - 49 сек.
4, 5 и 7 препятствия - это системы. 4 - система из барьера и туннеля, 5 - из двух барьеров, а 7 - из барьера, слалома и второго барьера. Таким образом, когда одно из этих препятствий выбирается в качестве цветного, должны быть преодолены все входящие в него препятствия. Если преодолено только одно из двух (или трех), выполнение снукера закончено. В откывающем периоде эти системы можно преодолевать с любой стороны, т.е. как a-b-c, так и c-b-a. Если на первом препятствии системы совершена ошибка (сбит барьер), систему все равно необходимо доделать до конца, несмотря на то, что она уже не засчитывается. В противном случае выполнение снукера закончено. Если ошибка совершена на слаломе, ее необходимо исправить, опять-таки несмотря на то, что это препятствие уже не засчитывается. В противном случае выполнение снукера закончено.
В закрывающем периоде первое препятствие (туннель) может быть преодолено с любой стороны. Дальнейшее преодоление закрывающего периода происходит строго с обозначенной стороны и в обозначенном порядке. Это относится и к системам. При совершении отказа и ошибки выполнение снукера заканчивается. При преодолении системы 4, чтобы попасть в туннель, барьер после преодоления можно обходить только справа, так как при обходе слева собака автоматически попадает в отказ на туннеле.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вернуться к началу
   
LES
трЕнИр

Зарегистрирован: 08.11.2010
Сообщения: 1727
Откуда: Kharkov
Сообщение Добавлено: Вт Авг 13, 2013 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
RULES of IFCS Agility Competitions (revised 15 January 2013)
http://freedownloadb.org/pdf/rules-of-ifcs-agility-competitions-revised-15-january-2013-52967524.html

В оригинале.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Вернуться к началу
   
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Аgility course in Kharkov" > Правила аджилити
Страница 1 из 1
    Часовой пояс: GMT + 3

 
 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Копирование информации с данного форума и дальнейшее её размещение без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по Закону (Ст. 449 Гражданского кодекса Украины и ст. 35 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах")

Сухой корм и зоотовары - Zookorm Сайт изготовителя вет препаратов, спонсора некоторых мероприятий КЛАССа Сайт российских аджилитистов Ону просто МНОГО всего интересного последние новости в мире аджилити все о бельгийских овчарках общение членов ККУ на кинологические темы Официальный сайт Украинской Федерации Спорта с Собаками


noteBored template and graphics
© 2004 designed by boo
Powered by phpBB
© 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS